Archiprix Portugal
Portugues English

Localização
Localização

Conceito
Conceito

Perfis longitudinais
Perfis longitudinais

Maqueta
Maqueta

Maqueta
Maqueta

Estúdio de treino
Estúdio de treino

Piscinas
Piscinas

Recinto exterior
Recinto exterior




ÍNDICE PROJETO
 
COMPLEXO DESPORTIVO DE XABREGAS
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

O projeto consiste num volume cuja imagem se pretende de um muro contínuo percorrendo o terreno, definindo eixos e limites procurando redesenhar a linha do horizonte do Rio Tejo comprometida pelo empilhamento de contentores no cais da marginal.
COMPLEXO DESPORTIVO DE XABREGAS
O local de intervenção está situado entre a rua da manutenção e a avenida Infante D. Henrique. Apesar deste troço da cidade beneficiar de uma ótima exposição solar próxima do rio, sofre de uma envolvente problemática onde o envelhecimento e a degradação apropriaram-se desta antiga zona industrial.

Propõe-se a implantação de um equipamento polidesportivo, fundamentado na contribuição para a melhoria de oferta ao nível das necessidades de prática desportiva dando resposta ao crescente mercado de procura nesta área, e revitalizar a área envolvente. O projeto consiste num volume cuja imagem se pretende de um muro contínuo percorrendo o terreno, definindo eixos e limites.

Dois corpos erguem-se nos extremos da área de implantação de modo a rentabilizar o terreno e servindo de enquadramento para o recinto exterior destinado às práticas desportivas. Os dois volumes assumem funções diferentes, a nordeste, o corpo das piscinas, a sudoeste, os ginásios.

Embora autónomos, ambos comunicam através de uma galeria na qual se expõe troféus e eventos desportivos, e que serve também de apoio à cafetaria. No exterior, de bancada sob o recinto de jogos.

Procurou-se que a luz natural chegasse a todos os espaços através de pátios, clarabóias, e aberturas sob as rampas de acesso ao recinto exterior. Tal solução projetual permite que no piso do estacionamento a luz percorra o mesmo e, à noite, a luz artificial delimite o recinto de jogos, criando a ilusão de que o espaço levita do chão. Os muros que delimitam o complexo têm a função de resguardar os utentes da via rápida, delimitando áreas verdes, e procurando redesenhar a linha do horizonte do Rio Tejo comprometida pelo empilhamento de contentores no cais da marginal.